到商丘寻访爱情圣地
河南省商丘市郊有个青陵台。据记载,是爱情典故“相思树、爱情鸟”的发源地。
战国时期,宋国君主宋康王看中了下属韩凭的妻子何氏,于是构陷韩凭入狱,挑拨夫妻感情,想霸占何氏,致使这对恩爱夫妻殉情。不久,他们的坟上各长出了两棵树,树冠相交、树根相连,人称“相思树、连理枝”,再加上常有一对鸳鸯在此盘旋亲昵,久久不散。后人认为这是韩凭夫妇的化身,称它们为“爱情鸟”。
后来,梁孝王重修了青陵台,唐朝改为青陵寺。李白、李商隐等诗人为此留下了许多文学作品。元代庚吉甫编有杂剧《烈女青陵台》,后有评剧《青陵化蝶》,让这个爱情故事越传越美。到了上世纪八九十年代,日本中日古文化研究会会长石中胜思等国际友人多次到商丘青陵台祭奠,并为重修青陵台慷慨解囊。
青陵台近况如何?几位文友约我去探个究竟。一出商丘,没见到景点标识,一路打听,来到了梁园区水池铺乡龚庄村,只见村边一堆土丘高高耸立,长满荒草。草丛边有一块刻着“青陵台遗址”的石碑,土堆前还有一个简陋的庭院。几位香客迎上前来,绘声绘色地为我们讲故事。不过,我们并没有看到爱情鸟。也许世间的美好都在人们心里。
商丘城边有座燧皇陵,规模宏大,建筑考究,与青陵台形成强大的反差。这里游人如织,香火旺盛,是4A级景区,供奉着火神燧人氏。他发明了人工取火,一双儿女更是家喻户晓:叫伏羲和女娲。
随后,我们驱车来到商丘境内睢县的匡城寺,迎面看到了“女娲诞生地”的古老石碑,在烽火台的高岗上,古朴的女娲殿里,许多人来此求婚问嫁,原来女娲被尊称为“婚姻女神”。
在商丘博物馆,我们看到了伏羲和女娲蛇身交尾的汉代画像。他们是兄妹结婚,也许是为了亲上加亲,可后来发现不利于儿孙健康时,又勇于否定自己,初创了原始的婚姻制度,强调要爱族外的人。这也许是博爱思想的起源。他们以动、植物、居所为姓,防止乱婚和近亲结婚,使中华姓氏自此起源,绵延至今。
当年,这里园林密布,民风淳朴,难怪月老在此显身。
唐朝元和二年(公元807年),京城的一个书生韦固路过宋城(今商丘),借宿在宋城南店的客栈,夜晚遇到一位老人在月光下翻检一本婚姻簿。月下老人为韦固牵红绳指明婚嫁对象,后来,韦固果然应月老之语与相州刺史王泰之女结为连理。唐朝文学家李复言把这则传闻取名为“定婚店”,收录在《续玄怪录》一书中,世代相传,妇幼皆知。
现在,商丘月老祠是媒人的圣地,与燧皇陵一路之隔,静静地藏在华商文化广场。祠里的月老慈眉善目,静静地微笑。他乐善好施的精神已融入这古宋大地,催生了商丘的好人现象。
商丘人的情感丰富,是有历史传承的。你看,就在月老祠的前方有华商始祖王亥像,他英俊潇洒,眉目之间蕴藏着深情。他曾到有易国经商,富甲天下。出自商丘的唐代才女宗煜,一掷千金,买下了李白题诗的墙壁,凭着琴棋书画的憾世才情,令李白“一朝去京阙,十年客梁园。”商丘才子侯方域更令绝代佳人李香君忠贞不渝,面对权贵逼亲,她血染桃花扇。
连日来,我们寻觅着千百年里爱情的遗迹,不过没有找到千金壁和桃花扇。这里的爱情故事繁若群星,若隐若现,痕迹难寻,真如现实中难追的爱情。
惋惜之余,我们再到燧皇陵体验钻木取火。想想历史和现实都是那么的公平。韩凭夫妻忠于爱情固然可敬,可那是他们的私事。而燧皇、女娲等大济天下苍生。这才是大爱之情。我想,在商丘,拼搏创新、济世救人的精神早已穿越了时空,遗迹在亿万人民心里,更鼓舞着我们:道场遗迹大小,取决于自己对人类贡献。