发布时间: 浏览: 次 作者:柯基
本文原标题:《最后一晚!杭州近江海鲜市场明天搬家!老板娘阿芳:11年的青春,都留在这里了》
依旧是来来往往的顾客,忙个不停的店老板。市场里的狭小走到两旁,依旧满是箱子、冰柜、摊位,各色鱼虾蟹蚌螺,琳琅满目。
这是近江海鲜市场。它的全名叫杭州近江水产农副产品综合市场。在吃货们心目中,近江卖的海鲜,有着独一无二的“近江海鲜味”。
今天,它依然如同往日般繁忙。而明天起,我们心目中的“宝藏”市场——近江农贸市场,将搬离驻扎了23年的老地方。
一家名为“海兴”的海鲜店老板说,自己是是2000年到这边来的,已经做了19年了,在这个地方也是蛮有感情的。搬迁的价格早已经谈妥,搬迁的安排也早已经定下了,他们提前几天就已经开始和老顾客对接,一一电话对方,告知要搬走了,新的地址在哪里。至于目前店里的东西,诸如海鲜还是要带走的,像一些盛放的器皿,也着实不方便搬运,就打算最后一次性盘掉了:“搬到新的地方嘛,肯定刚开始会有点不太方便的,特别是对于老顾客来说。时间稍微长点之后,还是有信心重新能把生意再做回来的。”我们用相机和故事
记录下这个市场搬迁前的最后时光阿芳,潮州人
24小时营业的海鲜水产行足足100多平方米的水产档口,卖的海产也有些“品位”。满满一堵墙的水缸,水槽不断地冒着泡,盛着打“飞的”而来的生猛鱼虾蟹。
人群当中笑得最甜的就是阿芳。
她穿着山林绿的呢子大衣,长发梳得一丝不苟,笑颜可掬。可一开嗓,就是一股子干练与飒劲儿。她是这间“龙达海产”的老板娘,这是市场里一家24小时营业的水产商行。
阿芳是地道潮州人,傍海而食,从小就在码头边长大。吹惯了腥咸的海风,见惯了沸腾的码头鱼市,潮汕人对海味的异常挑剔,也在阿芳身上展露无遗。
像我们这样的新客来这里,胡乱指着一堆海鲜,问这两天吃什么好,阿芳会笑盈盈地帮着拿意见。“最早我们是给市场里的水产老板送海鲜的,后来自己开店,在近江落了脚。”开一间水产行,并没有那么简单。小到水温、湿度、PH值,大到地下铺设的净水系统,阿芳说,要先摸清水产们的“脾性”,营造出合格的“水环境”。
闲谈之间,来杭十多年、爱喝凤凰单枞的阿芳,也起身“与时俱进”地泡了一杯明前龙井。
“杭州人的口福越来越好了。”阿芳骄傲地说,青龙、花龙、长脚蟹、龙趸、琵琶虾、石斑、龙胆、油追鱼,能想到的海里宝贝,这里都有。
有人说,近江市场是海鲜集中的地方,也是人情的连接场。“我看不上的鱼,也不会卖给别人。”不客气地说,全杭州的小饭馆、大酒店和超市社区店,大部分都卖过来自“近江直供”的海鲜。搬迁前的最后一天,有相熟的老客来问,你们是要搬走了吗?要搬去哪里了?阿芳这才意识到,11年的青春,都留在这里了。
小陆哥,丽水人
十年卖过200余种“冷门蔬菜”爱买菜的朋友和我说,你要是吃腻了普通的“大路货”,来近江换换口味总是没错的,还特别推荐了151号。
走到摊前凑近瞧,我就开始怀疑人生了——黄黄绿绿姹紫嫣红的菜,怎么会越看越“脸生”。“想买点什么?”穿着绿黑格子衬衫,耳朵上夹着笔,手上戴着紫色一次性工作手套,摊主小陆哥上前问我。
泰国人喜爱的香茅、法式大餐上的白芦笋、“盘靓条顺”的意大利芹菜,作为近江市场里最早的一批“特种”蔬菜卖家,小陆哥一家卖菜已经近10年了。
为了让我涨涨见识,小陆哥用刀削开了一个长相平平无奇的萝卜,冒出的红色条纹清晰可见;他随手又削开一个糯米山药,产地在越南边界一带,泛着糯米的光泽感,晶莹白嫩,透着水灵劲儿。